Contabilidad España: Factura Glovo a Restaurante

Registro contable de las operaciones económicas de la empresa

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Factura Glovo a Restaurante

Notapor 555 » 14/01/2021 11:26

Buenas,

Tengo una duda con respecto al IGIC y quien pagaria este IGIC repercutido a clientes.

Tengo una factura de GLOVO a un cliente Restaurante, y no se muy bien o no enteindo muy bien que podría hacer.

Doy datos:

Total suma de productos 3529,90
Promociones asumidas por el partner: 659,90
Total base de comision: 2870
Comision Glovo: 764.27 (TOTAL FACTURA pone)


Mas abajo pone, resumen de balance:

+productos: 2870
- total factura: -764,27
- Glovos remunerados: -240,60
- coste indicendias: -37,90
Ingreso a cuenta del colaborador: 1827,23

Alguien me puede ayudar?
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Re: Factura Glovo a Restaurante

Notapor 555 » 14/01/2021 15:51

Nadie se atreve? jaja, yo lo veo bastante jodido.
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Re: Factura Glovo a Restaurante

Notapor adversaria » 14/01/2021 16:21

Está «chupao» :D : GLOVO es un comisionista que os emite una factura por sus servicios (promoción comercial, reparto y recaudación) del mismo modo que el clásico viajante de comercio promovía las ventas y, a veces, hasta las repartía y luego cobraba las facturas.
Esas comisiones (con los impuestos correspondientes) se descuentan de los fondos recaudados y el neto es lo que os transfiere.
La factura por las comisiones se contabiliza como cualquier otra.
Y los fondos que recaudan, cuando tiene lugar el cobro de la venta, se cargan en la cuenta corriente de efectivo (552x) que has de abrirle al comisionista, abonándola cuando os los transfieran.
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Re: Factura Glovo a Restaurante

Notapor adversaria » 14/01/2021 17:19

Teniendo claro eso como esquema base, tocaría hilar fino respecto de los descuentos que no se corresponden con las comisiones:
a) las Promociones asumidas por el partner serán un descuento comercial que ya debería estar descontado de las ventas;
b) los Glovos remunerados, si fuesen ventas cobradas de contado, ya deberían estar descontados del saldo por recaudación; y
c) el coste de incidencias, si fuesen indemnizaciones exentas, supondrían pérdidas en gestión corriente (659) pero si se trata de un servicio gravado deberían facturarse.
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Re: Factura Glovo a Restaurante

Notapor 555 » 15/01/2021 10:09

Gracias, lo explicas bien y yo he llegado a esas conclusiones, pero me resulta dificil cuadrar un asiento. Intentemos el asiento a ver:

Mi cliente restaurante prepara comida y glovo hace el servicio de difusion y entrega vale...

La suma de los productos (productos que ha comprado el restaurante logicamente con su gasto correspodniente) pone la factura que son 3529,90. Yo no tengo que reflejar ninguna 430? son clientes de Glovo? yo creo que son clientes del restaurante no? tampoco es que haya usado glovo nunca.

Entonces ese importe debe ir a la 430 segun mi cabeza, pero no lo se. Luego esta la promocion asumida por el partner que digamos que la obviamos, quedando una base de comision de 2870 de donde sale segun el porcentaje la comsion a glovo de 764,27 que este es nuestro gasto con respecto a glovo, grupo 6 contra 4.

El problema lo veo yo con el desglose luego de esos 2870 euros a los que se le quita los 764,27, los glovos remunerados por 240,27 y los costes de incidencias por 37,90.

No se como cazar todo este batiburrillo.

El servicio de glovo a la 629 esta claro creo yo, luego tenemos unos clientes aunque el importe no lo tengo claro, y luego el resto de conceptos no ayudan demasiado, a parte de eso habra que sacar el IGIC aunque la factura de glovo sea al 0%m ya que le repercutes ese IGIC a cliente como cualquier restaurante.

DIgamos que hacemos 3529,90 / 1,07 para extraer de esa parte el 7% de IGIC y ya tenemos un asiento de venta normal, y luego otro de comision normal con la 629 a Glovo.

Y el resto? Como cazamos todo esto.
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Re: Factura Glovo a Restaurante

Notapor adversaria » 16/01/2021 11:27

LA VENTA
En el periodo, el restaurante ha efectuado ventas con la intermediación de GLOVO por un importe total de 3529,90 € impuestos incluidos. Ahora bien, ese es un importe bruto ya que se han producido "Promociones asumidas por el partner" por una cuantía de 659,90 €, que hay que descontar.
¿Cómo se descuentan? Pues depende del procedimiento empleado para la promoción:
a) Si se trata de descuentos aplicados en cada uno de los pedidos, simplemente, se trataría de un menor precio. La venta a contabilizar sería de 2870 € desde el origen de la operación.
b) Si se trata de promociones posteriores al pedido o campañas generales que GLOVO repercute ahora, podría darse un tratamiento similar al de los (709) Rappels sobre ventas. Habría que abonar la cuenta de ventas por 3529,90 y, además, cargar una cuenta por "Promociones sobre ventas", que minore los ingresos en 659,90 €.
Como lo desconocemos y el resultado al final es el mismo, simplificaremos suponiendo que se trata del caso a).
Con cada pedido, ha de emitirse una factura simplificada (ticket) exactamente igual que con las demás ventas del negocio y deben registrarse también del mismo modo, en principio.
2870 € (430)
a (477) 187,76 €
a (705) 2682,24 €
[Por supuesto, cabría emplear subcuentas específicas en las cuentas (430)/(705) para un mejor control de las operaciones efectuadas por este canal.]
Cuando se encomienda el cobro de dichas ventas a GLOVO, el saldo deudor del cliente ha de cancelarse pues, cuando pague a la plataforma, nada deberá ya por su comida y se transforma en un saldo contra el intermediario a contabilizar en una cuenta corriente de efectivo que se le abre para seguir la recaudación a su cargo.
2870 € (552x) a (430) 2870 €
[También podríamos haber omitido la (430) en el primer asiento de la venta y emplear la (552x) directamente.]
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Re: Factura Glovo a Restaurante

Notapor adversaria » 16/01/2021 11:36

LA COMISIÓN
Los servicios de GLOVO cuestan 764,27 € impuestos incluidos y se contabilizan del mismo modo que cualquier otro servicio exterior.
714,27 € (623 = comisiones de agentes mediadores independientes) ó bien (629)
50 € (472)
a (410) 764,27 €
[También cabe prescindir de la (410) y abonar directamente en la (552x).]
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Re: Factura Glovo a Restaurante

Notapor adversaria » 16/01/2021 12:17

LA LIQUIDACIÓN
Por un lado, tenemos el saldo deudor de la c/c de GLOVO por la recaudación de las ventas que nos debe entregar.
Por otro, tenemos el saldo acreedor como prestador de servicios, que, al liquidar, se detrae de la citada recaudación.
764,27 € (410)
a (552x) 764,27 €
El saldo de la (552x) queda ahora en 2105,73 €.
Y, por último, hay un par de deducciones cuya naturaleza desconocemos con precisión.
+ Las denominadas "Incidencias" o bien son indemnizaciones sin impuesto indirecto (659) o devoluciones/descuentos por incumplimiento de las condiciones del pedido (708). Me inclino por esta última, en cuyo caso, el restaurante debería haber generado, en su momento, la correspondiente rectificación de lo facturado.
35,42 € (708)
2,48 € (477)
a (430) 37,90 €
Que, obviamente, es menor recaudación:
37,90 € (430) a (552x) 37,90 €
[Nuevamente, podríamos haber prescindido de la (430), bastando la (552x).]
El saldo de la (552x) está ya en 2067,83 €.
+ Quizás los "Globos remunerados" sean pedidos pagados por el repartidor en el propio restaurante pero como no lo sabemos... no merece la pena aventurar hasta que nos despejes esa incógnita.
240, 60 € (?) a (552x) 240,60 €
El saldo de la (552x) queda en 1827,23 €.
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Re: Factura Glovo a Restaurante

Notapor adversaria » 16/01/2021 12:39

CONCLUSIÓN
Las operaciones relativas a la facturación (venta inicial e incidencias por devoluciones/descuentos) deberían contabilizarse previamente y con independencia de la liquidación, emitiendo las correspondientes facturas simplificadas y rectificativas, del mismo modo que el resto de servicios del negocio. Así, el saldo de clientes es lo que debería llegar a la liquidación y los ingresos estarán correctamente registrados.
De este modo resulta bastante fácil seguir, a través de la cuenta corriente de efectivo que se le abra a GLOVO, la posición con respecto al intermediario y el resultado final de cada liquidación.
No obstante lo anterior, suponiendo, en el peor de los casos, que nada de esto se haya hecho debido a que, como son ventas que no se cobran por caja no se contabilizan hasta la liquidación, entonces habría que asentar lo siguiente al recibir la transferencia procedente de GLOVO:
240,60 € (?)
1827,23 € (572)
714,27 € (629)
50 € (472)
35,42 € (708)
(477) 185,28 €
(705) 2682,24 €
O, como digo, contabilizar las facturas de venta y la del gasto por la comisión previa y separadamente de cara a emplear en el asiento correspondiente a la liquidación el saldo de las cuentas (430) y (410).
N. B.: Las partidas relativas a impuestos están supeditadas a que hayan sido convenientemente repercutidas en las preceptivas facturas.
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Re: Factura Glovo a Restaurante

Notapor 555 » 18/01/2021 10:38

Muchas gracias, como bien dices, se hace bastante lioso que todo esto este en una sola factura y no varias simplificadas o especificas. Con todo lo expuesto intentaré ponerme a ello y saldar correctamente estas operaciones. Eres una crack!
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Re: Factura Glovo a Restaurante

Notapor adversaria » 18/01/2021 12:24

Una «factura simplificada» no es una factura más sencilla... :roll: sino un ticket de los que debe emitir el restaurante:
Reglamento de facturación
Artículo 4. Facturas simplificadas.

1. La obligación de expedir factura podrá ser cumplida mediante la expedición de factura simplificada y copia de esta en cualquiera de los siguientes supuestos:
a) Cuando su importe no exceda de 400 euros, Impuesto sobre el Valor Añadido incluido, o
b) cuando deba expedirse una factura rectificativa.
Última edición por adversaria el 18/01/2021 12:30, editado 1 vez en total
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Re: Factura Glovo a Restaurante

Notapor adversaria » 18/01/2021 12:29

Da igual que venga en una sola liquidación... si sabemos a qué corresponde cada concepto.
Lo que tienes que hacer es preguntar al restaurante qué son los «Glovos remunerados» y las «incidencias» para rematar la faena.
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Re: Factura Glovo a Restaurante

Notapor 555 » 20/01/2021 10:43

Me referia a varias facturas con diversos conceptos que no tenga que meter todo en un solo asiento y se pueda entender mejor, porque realmente es lioso todo el batiburrillo en una factura.

Ya que hablamos de facturas simplificadas, esas sirven para deducción de IGIC mientras no excedan de 400 euros no? Si tengo una factura con IGIC y el cliente no esta exento de este debe soportarlo y asi reflejarlo contablemente y en la liquidación de sus impuestos no?
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Re: Factura Glovo a Restaurante

Notapor DATAKON » 20/01/2021 11:34

Pa que el IVA pueda ser deducible, ha de existir factura formalizada, conforme al Reglamento de Facturación. Es decir, el IVA debe venir desglosado, y la empresa como titular, principalmente. Si el tique o factura simplificada no reúne ésta condiciones, entre otras, se debe pedir factura formalizada.

No obstante, este tema es mas bien de fiscalidad.
* Si le regalas un pez, comerá ese dia. Pero si le enseñas a pescar, comerá tos los dias.(El Confucio)
* No estoy de acuerdo con lo que dices, pero defenderé con mi vida tu derecho a expresarlo. (El otro, Voltaire)
.- Eso si, siempre con respeto...
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Re: Factura Glovo a Restaurante

Notapor 555 » 25/02/2021 17:50

Ahora con el 347 me surge otra duda con GLOVO, tras todos los conceptos en factura que hemos mirado. Cuanto se debe declarar en el importe 347? unicamente los importes por comisiones glovo?
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